咨詢熱線:400-805-9018
2020世界大學學術排名:哈佛連續18年第一!清華首次擠進Top30

8月15日,軟科正式發布“2020軟科世界大學學術排名”,展示了全球領先的1000所研究型大學。哈佛大學連續18年蟬聯全球第一,中國內地共有144所大學上榜,6所中國內地大學位列全球百強。

軟科世界大學學術排名(ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities,簡稱ARWU)是世界范圍內首個綜合性的全球大學排名,2003年首次發布,今年發布的是第18版,是全球最具影響力和權威性的大學排名之一,在世界各地被廣泛報導和大量引用。

排名依據

學術排名的各項指標與權重,每一項都與學術息息相關:

  • 校友獲獎為:獲諾貝爾獎和菲爾茲獎的校友折合數
  • 教師獲獎為:獲諾貝爾獎和菲爾茲獎的教師折合數
  • 高被引科學家為:各學科領域被引用次數最高的學者數
  • “N&S論文”為:在《自然》(Nature)和《科學》(Science)上發表論文的折合數
  • 國際論文為:被科學引文索引(SCIE)和社會科學引文索引(SSCI)收錄的論文數
  • 師均表現為:上述五項指標得分的師均值

在進行排名時,校友獲獎、教師獲獎、高被引科學家、N&S論文、國際論文、師均表現等每項指標得分最高的大學為100分,其它大學按其與最高值的比例得分。

哈佛連續18年第一!

先來看全球Top10的情況:在今年的排名中,哈佛大學仍然穩坐頭把交椅,連續第18年蟬聯全球第一,斯坦福大學僅次于哈佛大學,繼續保持全球第二名。而名列第三的則是劍橋大學。

MIT、伯克利、普林斯頓分別位列四、五、六席位。哥倫比亞大學和加州理工學院排名均上升1位,依次位列全球第七和第八。

牛津大學相較去年下降了兩名,暫居全球第九,而芝加哥大學則保持第十名不變。

在歐洲大陸的大學中:排名最高的是法國新近合并成立的巴黎薩克雷大學,首次上榜便高居全球第14名。

同樣入選法國“卓越大學計劃”(IDEX)的巴黎文理研究大學和巴黎大學分別位居第36名和第65名。

亞太地區的大學中:日本的東京大學表現最佳,位列第26名,清華大學(第29名)首次超過京都大學(第34名),贏得亞太地區亞軍席位。

大洋洲地區的大學中:澳大利亞的墨爾本大學(第35名)位居第一。

值得注意的是,本次排名中美國繼續領跑全球!

世界Top10院校,美國占到8席!

世界Top20院校,美國占到15席!

世界Top30院校,美國占到22席!

世界Top50院校,美國占到30席!

世界Top100院校,美國占到41席!

6所中國內地大學位列全球百強

今年中國的大學繼續表現出快速提升的學術水平和國際影響力,共有144所內地高校榜上有名,較去年增加12所,其中71所高校入圍全球500強,較去年增加13所。

上榜高校中,86所高校排名名次或排名區間有所上升,51所高校排名區間保持穩定。

清華大學在中國內地排名最高,位列全球第29名。北京大學排名上升4名,首次入圍全球50強,位列全球第49。

浙江大學和上海交通大學排名持續上升,分別位列全球第58和第63。

值得一提的是,中國科學技術大學和復旦大學進步明顯,雙雙躋身全球百強,至此已有6所中國內地大學位列全球百強。

2020軟科世界大學學術排名Top500

無論是USNews排名還是QS世界大學排名,不管是哪一個排名都是起到的參考作用,大家在對比學校和專業時可以橫向對比幾個榜單,結合自身情況選擇學校。

 

福彩3d独胆三天投资计划